Marché Noir vous propose de bénéficier de son savoir-faire autour du fumoir et de nos viandes avec une offre clé en main et un principe simple :
on s’occupe de tout !

  • Animation en direct
  • Repas assis /debout
  • Bouchées /cocktails
  • Ateliers de dégustation
  • Accords mets et vins

Notre mission est de trouver le meilleur format possible pour chaque événement, et s’il n’existe pas encore, de l’inventer avec vous !

Marché Noir s’invite à domicile pour allumer son fumoir, ses grills et cuisiner sur place devant vos invités

Le fumoir, la fumée dessinent immédiatement les contours d’une ambiance où l’on dévore la vie à pleines dents.

C’est sous forme d’ateliers que Marché Noir anime votre événement pas comme les autres. De la découpe sur les billots en passant par le fumoir, jusqu’à l’assiette ; l’ensemble des étapes défilent sous vos yeux et vous mettent forcément en appétit.

Certaines des séquences au menu, comme la flambée des poulets au flambadou ou l’effilochage du smoked pull pork, en mettent plein les yeux avant de vous en mettre plein les papilles.

Au gré de vos envies, nous proposons une prestation taillée sur mesure

  • De 70 à 5 000 personnes
  • Ateliers culinaires animations
  • BBQ géant
  • Séminaires d’entreprises
  • Événements privés
  • Ventes public sur les grands festivals
  • Mariages
  • Pour les particuliers et professionnels
Kevin BernardMars 2023

Decouvert ce midi au marché à manger de Rennes.. Juste magnifique ! Ma fille de 16 mois à autant kiffé que moi ! Viande de maboule, équipe au top, je recommande ! Bravo

Claire De CoquereaumontSeptembre 2022

Un pur moment de bonheur!!!
Pour les yeux, les narines et les papilles!!
Merci d’avoir contribué au succès de notre mariage.
Claire & Mathias

Victoria LoirSeptembre 2022

Je recommande ce prestataire, notamment pour des évènements pro, une belle équipe souriante, dynamique et disponible. Foncez !

Jérôme SEVENOJuillet 2021

Tout est délicieux
Notamment leur buns pulled pork
Belle découverte, merci à Transfert !

laurent paratOctobre 2021

La viande fumée comme vous en rêvez !!!

Si BartlettJuin 2022

Best ribs and pulled pork. That grill and grill master are ⭐️✊🙏🚀. Thanks for the experience.

Tony PrimeJuillet 2022

Tellement boooon owo

Alors qu’est ce qu’on mange ?

VIANDES

Plats

  • NOS RIBS SAINT-LOUIS
    Travers de cochons marinés 4 jours au paprika, graines de fenouil & ail. Ils sont ensuite fumés durant 9h. Nous venons les laquer généreusement au whisky, miel & thym devant vos invités pour finir par les découper en direct sur nos billots.
    Un goût et une texture faisant voyager.
  • NOTRE SMOKE PULLED PORK
    Morceaux entiers de cochon (palette et échine) marinés au thym et clous de girofle puis cuits au fumoir pendant 14 longues heures. Effilochés à la main puis mélangés à leur jus de cuisson. Inimitable.
  • NOS POULETS JAUNES FLAMBÉS
    Poulets jaunes entiers marinés et fumés doucement au fumoir. Finition sous les flammes du flambadou devant vos invités pour faire croustiller la peau. C’est juste trop bon !
  • NOS PAUPIETTES DE POULET FUMÉ
    Paupiettes de poulet bardées et fourrées avec une farce de veau ou porc et comté AOC, laquées au whisky miel & thym et finies sous les flammes du flambadou. Réconciliation immédiate avec la paupiette.
  • NOS SAUCISSES FUMÉES ENTIÈRES
    Saucisse de boeuf à la vieille mimolette et oignons confits
    Saucisses de porcs, champignons, abricots (championne d’Europe 2015)
    Merguez format saucisses de la “Boucherie Marcel” (selon nous et bien d’autres : les meilleures de France)
    Boudin Noir de porc de Bigorre
  • NOTRE BEEF RIBS
    Côte de Boeuf, saumurée, enrobée de poivre puis fumée doucement 12 heures au fumoir. Un visuel, une texture et un goût inoubliable.
  • NOTRE COURONNE D’AGNEAU FUMÉE
    Train de côte d’agneau en couronne mariné puis fumé doucement au fumoir durant quatre longues heures, une texture, un goût et un jus dingue !

Bouchées cocktail

  • ATELIER PORK BELLYBRASERO
    Poitrine de porc marinée au sirop d’érable, fumée 5 heures puis grillée au feu, servie en cube à picorer avec sauce BBQ.
  • MINI BURGER DE PULLED PORK
    Effiloché de cochon mariné au thym et clou de girofle, fumé 15 heures, choux rouge citronnés, laquage whisky, miel & thym, pickles d’oignons rouge, sauce gwell.
  • TACOS DE COCHON
    Effiloché de cochon mariné au thym et clou de girofle, fumé 15 heures, choux rouge citronnés, claquage whisky, miel & thym, chimichurri, sauce gwell. et citron vert
  • SAUCISSES FUMÉES
    Saucisses de porc aux champignons et abricots (championne d’Europe 2015) fumées et dorées 2h, servies avec une sauce gwell et noisettes torréfiées
  • VITELLO PASTRAMI
    Poitrine de boeuf race locale, marinée 10 jours, recouverte de poivre et fumée 10 heures. Servie coupée en tranche fine avec sauce tonnato et caprons
  • SAUCISSE DE BOEUF FUMÉE
    Saucisse de boeuf à la vieille mimolette et aux oignons confits, fumée doucement durant 2h, un fondant et un goût inoubliables
  • KEFTA FUMÉE
    Boulette d’agneau et boeuf à la menthe, fumée en chapelure. Servie sur un rougail tomate, sauce gwell
  • ATELIER FILET MIGNON LAQUÉAU BRASERO
    Filet mignon mariné au thym et au sirop d’érable, fumé puis grillé au feu, servi tranché, sauce whisky, miel & thym. Un délice
  • BROCHETTE DE COEUR DE CANARDS
    Coeurs de canards frottés aux épices, piqués au romarin puis fumés doucement à chaud
  • OS À MOELLE FUMÉ
    Fémur fumé puis doré au chalumeau comme une crème brûlée, pain et pickles d’oignons rouge
  • BOUDIN NOIR FUMÉ
    Petits boudins fumés doucement au fumoir arrosés de whisky, miel & thym
  • MERGUEZ FUMÉ
    Meilleure merguez de France de la “Boucherie Marcel” gros format, juteuse onctueuse à souhait

POISSONS / VÉGÉ

Plats

  • POULPE DE NOS CÔTES AU BRASERO
    Tentacules de poulpes, marinés en persillade et grillé au brasero avec sa sauce chimichurri.
  • STEAK DE THON AU BRASERO
    Longe de thon Marinée au poivre vert, citron vert et herbes fraiche, découpé sur place grillé

 

  • NOTRE AUBERGINE ENTIÈRE BRULÉE
    Aubergine fumée puis brulée, recouverte d’huile d’olive, de chimicurri et de feta.
  • NOS COURGETTES MARINÉES
    Courgettes marinées au kari Gosse, fumées et grillées au feu, servies avec de l’huile d’olive, tomato salsa et feta.
  • NOS BROCHETTES DE LÉGUMES
    Mix de brochettes de légumes de saison marinées, puis grillées au feu.
  • NOS BROCHETTES DE PANEER
    Brochettes de fromage marinées puis grillées au feu, servies avec un chimichurri.

Bouchées cocktail

  • ATELIER PALOURDES EN SAUCE AU BRASERO
    Palourdes de Noirmoutier, cuites au brasero, arrosées d’un bouillon au gingembre et dashi fumé, herbes fraiches et sésame torréfié
  • ÉCREVISSES FUMÉES À L’AIL NOIR AU BRASERO
    Écrevisses cuites entières au fumoir puis laquées à la sauce à l’ail noir.
  • SAUCISSON DE THON DE L’ILE D’YEU
    Bouchée de longe de thon, marinée puis fumée. Servie en tranche comme un saucisson, crème de ciboulette et citron.
  • SACHIMI DE POISSON DE LIGNE DE NOS CÔTES
    Sachimi de poisson frais découpé sur place, légèrement fumé, servi avec un dashi fumé et sésame torréfié.
  • ATELIER NOIX DE SAINT JACQUES À LA BRAISE (BRASERO)
    Noix de Saint Jacques, golden sirop au gingembre, sauce gwell, herbes fraiche et citron vert, fumée légèrement aux épines de pins.
  • ATELIER COUTEAUX AU BRASERO
    Couteaux en en persillade fumés puis grillés à la plancha. flambé au whisky, fumés légèrement aux épines de pins.
  • BOUCHÉE BILLE MOZZARELA (LAITERIE NANTAISE)
    Bille de mozzarella bio de la Laiterie Nantaise au lait de foin, huile de cresson et huile d’olive, sésame torréfié au kimchi
  • TACOS DE POISSON
    Haddock fumé, choux rouge citronnés, pickles d’oignons rouge, sauce gwell, citron vert, le tout dans une tortilla de maïs
  • MINI BUN DE FETA FUMÉE
    Feta fumée et laquée sauce whisky, miel & thym, choux rouge citronné, pickles d’oignon rouge, sauce gwell.
  • CAVIARD D’AUBERGINE BRULÉ (TOAST)
    Aubergine fumée doucement au fumoir puis mixée avec nos épices, servie avec du pain et de l’huile d’olive.
  • ÉPIS DE MAÏS KARI GOSSE
    Épis de maïs doré au fumoir, recouvert du célèbre mélange d’épices Bretonnes Kari Gosse.
  • TOAST DE SAINTE MAURE
    Tranche de fromage Sainte Maure fondu sur son toat au fumoir, miel, thym.

Si vous avez la moindre question sur nos prestations, notre philosophie, nos produits, notre savoir-faire, notre capacité à s’adapter à vos envies ; n’hésitez surtout pas à entrer en contact avec nous.

  • On vous propose de participer au crowdfunding de notre ami Benoît de @monopole_magazine 

« À VIF, TERROIRS EN FEU » termine la trilogie commencée avec FUSÉES puis MONOPOLE.
À travers les 300 pages du livre, vous vivrez deux ans de reportages dans une France vivante, une France résistante, des cuves heureuses et cuisines chantantes où le vin sonde l’âme et les sauces nourrissent le cœur
Un ton brûlant, pour faire le bilan
Pourquoi « À VIF, TERROIRS EN FEU « ?
Parce que d’un coté nous consumons notre terre, ça sent le roussi et Promethée n’est pas loin de nous reprendre le feu ! Et que de l’autre...c’est Marseille bébé !
Ah si Jul Chauvet

Toutes les infos sur ce lien : https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/a-vif-terroir-en-feu

Vous aurez aussi le plaisir de nous y voir avec nos amis @sarahmainguy @damiansuomi @julesmaillard_dessins 

On vous souhaite tout le meilleur !!

#monopolemagazine #marchenoirmonopole
  • « Nous on fume tout ! »
Cette semaine nous avons le plaisir de nous retrouver dans les pages de la nouvelle revue @cestmeilleurquandcestbon . Vous retrouverez quelques beaux articles sur certains passionnées du cru Nantais ! Merci à @emmanuellejary et ses équipes d’être passées nous rendre visite en pays Nantais !

@benoitrolland44 @la_ferme_des_9_journaux @lulurougetofficiel @menardalicemaraichere 

#marchenoironfumetout #cestmeilleurquandcestbon #marchenoirfuloirurbain #onfumetout
  • Retour en image sur la « DIVE BOUTEILLE «, 
notre rendez vous annuel du vin nature ! 

On a pu faire le plein de rencontres de celles et ceux qui le font le vin et de celles et ceux qui le boivent. 
C est franchement un de nos événements préférés, ça permet de commencer l’année sur le bon pied.
Toujours un plaisir se retrouver à Saumur dans les caves Ackerman pour goûter des fusees !

Un grand MERCI à notre amie @sylvieaugereau pour ta confiance et la bonne ambiance que tu sais créer.

Un grand MERCI à toutes et tous les vignerons présents sur le salon ! 

Un grand MERCI à celles et ceux qui sont venu chez nous !

Un grand MERCI à mon ami Benoît de  @monopole_magazine pour ces belles images 🙏💥.

A l’année prochaine,

LONGUE VIE À LA DIVE !!!! 

#divebouteille #divemarchenoir #onfumetout #dive24
  • Elle est pas belle la vie !

On profite souvent de la période hivernale plus calme  pour profiter entre amis et trouver/tester de nouvelles recettes. 

Tout comme vous, on adore ces grands moments de vie autour d’une table. Un genre de remake de la grande bouffe le temps d’une journée. 

Pour cette fois ci, ça part d’une idée lancée de mon ami Benoît de @monopole_magazine lors du salon du « temps des copains » de Fred Niger au @domainedelecu. « Je ferais bien un article sur le lien étroit entre la pêche, la table, le vin » 

On garda ça en tête en espérant pouvoir l’organiser.
Trois ans plus tard nous voilà avec le fumoir et une très belle équipe pour assouvir nos envies de bonne bouffe.

On a fait un déjeuné à multiples mains en compagnie de la chef @sarahmainguy du restaurant @vacarme.nantes et @freia.restaurant  à Nantes.

On s’est chargés de pêcher sur place un brochet à la mouche et rapporter la viande. Sarah et Damien sont allés faire une cueillette sauvage dans les bois pour accompagner cette cuisine. Benoît et Jules on rapporté les beaux canons.

Tout le menu a été réalisé au feu, sans aucune aide électrique. En mode sauvage ! 

Au menu, 
- foi de brochet frais aux épices cru 
- ailes de sarcelles fumées 
- côte de bœuf au fumoir, beurre aux agrumes et œufs de brochet.
- brochet mariné au myso, cuit au fumoir avec herbes sauvages, crème de girolle, cèpes et os à moelle fumé.
- dessert caramel d’os à moelle et sablé breton.

Qu’en dites vous ? Ça vous parle comme ambiance ?
On prend la température car on réfléchit à organiser deux évents comme celui ci sur la prochaine saison. Seriez vous intéressés pour y participer ? 

N’hésitez pas à nous le dire en commentaires.

ARTICLE COMPLET À RETROUVER DANS LA PRESSE EN SEPTEMBRE 2024 ! @monopole_magazine 

Un grand MERCI à nos amis présents sans qui ces petits moments de bonheur ne pourrait exister.

Merci à nos producteurs, éleveurs, pêcheurs et vignerons qui nous proposent que le meilleur au naturel. 

Merci à vous toutes et tous de nous soutenir dans nos aventures !! 

ON VOUS SOUHAITE TOUT LE MEILLEUR POUR 2024.
N’oubliez pas de passer du temps autour d’une table avec les gens que vous aimez !
  • Le mois dernier nous avons eu le plaisir de cuisiner chez Claire et Fred Niger  au @domainedelecu pour la 5 iem saison de « fourchette et tire bouchon » ! Un concept fort proposant des dîners accords mets/vins avec la présence des vignerons. Ce fut un vrai moment convivial où tout le monde est la même table. L’occasion de se régaler, bien boire et faire de bonnes rencontres ! 
Fierté d’être sélectionnés aux côtés de gens brillants et passionnés. @matthieu_pasgrimaud @lamandalerestaurant @bistrot_de_la_comedie et beaucoup d’autres. 

Un grand MERCI à Claire et Fred pour votre confiance et votre bonne humeur, on a passé une superbe journée ! 🔥❤️🙏

Merci @bateautrugarez pour ces magnifiques saint Jacques !

Merci @christophe_bornet_by_kristo pour les photos 🙏
#marchenoirfumoirurbain #domainedelecu #onfuletout #traiteur #bbq
  • Lundi dernier nous étions à Rennes en très très bonne compagnie pour le lancement de @purbeurre.leguide 
Un guide culinaire Breton engagé pour le bien cultiver, le bien manger et le bien boire.

Très heureux d’être sélectionné parmi les 200  adresses sélectionnées, aux côtés de belles personnes passionnées et engagées ! Que de belles rencontres encore une fois !

Une mention spéciale pour la prise de parole instructive de monsieur Olivier Reollinger. 

Merci @oliviermarie.journaliste pour toute ton initiative, ton énergie et ta confiance
Merci @ouestfrance @bretonsencuisine 

MERCI Rennes et les copains pour votre accueille sans faille et votre bonne humeur, vous êtes si bons !

#guidepurebeurre #bretonencuisine #onfumetout #marchenoirfumoirurbain 
@lamirlitantouille @germainbaranger @graillerennes @origines_rennes @lesvinsconserves @bao_groix @supergros_groix @partisan.pizza.vannes @saint_cochon @restaurantlapetiteourse @chezpaulrennes @julesmaillard_dessins @richardbaussay @aubergedumenez @penates_restaurant @laiterie_nantaise 
@domainedelecu @le_poulpe_lorient @ericchevaliervigneron @domainelandronchartier @domaineslandron @bonnethuteau @domaine_luneau_papin @domainedescognettes @chefericguerin @vacarme.nantes @restaurant_sources @morfal.nantes @restaurant_les_chants_davril @maisonarlotcheng @maisonjaja.nantes @desepicesamaguise @soba_et_sarrasin @cime.cafe @tilichous @gaminrestaurant
  • NORMANDY BEACH RACE x DON PAPA x MARCHÉ NOIR, Whouaaaa quel événement de dingue !! 

Un retour en image sur ces deux jours de plaisir, de bruits de moteur, de belles personnes, de bonnes ambiances bien friendly et surtout de belle rencontres !

Franchement un grand MERCI et un grand BRAVO à Marc et Tom et toutes votre superbe équipe du @normandybeachrace pour tout votre travail et votre confiance 🙌🙏. 

Un grand MERCI à Pablo et toute l’équipe @donpaparum.fr @donpaparum  pour votre confiance et votre bonne humeur !

De notre côté toute notre équipe a kiffé, on est chaud pour les prochaines éditions ! 

Encore bravo au @normandybeachrace !

Merci à @gaetanchagneaud pour la vidéo 👍

#normandybeachrace #marchenoirfumoirurbain #donpaparum #onfumetout #NBR
  • Rendez vous tout le week-end pour le festival @nantessouspression !!

Pour toutes et tous les amateurs de bières craft !! 

Un programme qui vous fait mousser ! Tout le week-end au @ecossolies.solilab 🔥

Dessin @julesmaillard_dessins 

#nantessouspression2023 #marchenoirxnantesouspression #onfumetoutdubondumaison
  • On vous propose de participer au crowdfunding de notre ami Benoît de @monopole_magazine 

« À VIF, TERROIRS EN FEU » termine la trilogie commencée avec FUSÉES puis MONOPOLE.
À travers les 300 pages du livre, vous vivrez deux ans de reportages dans une France vivante, une France résistante, des cuves heureuses et cuisines chantantes où le vin sonde l’âme et les sauces nourrissent le cœur
Un ton brûlant, pour faire le bilan
Pourquoi « À VIF, TERROIRS EN FEU « ?
Parce que d’un coté nous consumons notre terre, ça sent le roussi et Promethée n’est pas loin de nous reprendre le feu ! Et que de l’autre...c’est Marseille bébé !
Ah si Jul Chauvet

Toutes les infos sur ce lien : https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/a-vif-terroir-en-feu

Vous aurez aussi le plaisir de nous y voir avec nos amis @sarahmainguy @damiansuomi @julesmaillard_dessins 

On vous souhaite tout le meilleur !!

#monopolemagazine #marchenoirmonopole
  • « Nous on fume tout ! »
Cette semaine nous avons le plaisir de nous retrouver dans les pages de la nouvelle revue @cestmeilleurquandcestbon . Vous retrouverez quelques beaux articles sur certains passionnées du cru Nantais ! Merci à @emmanuellejary et ses équipes d’être passées nous rendre visite en pays Nantais !

@benoitrolland44 @la_ferme_des_9_journaux @lulurougetofficiel @menardalicemaraichere 

#marchenoironfumetout #cestmeilleurquandcestbon #marchenoirfuloirurbain #onfumetout
  • Retour en image sur la « DIVE BOUTEILLE «, 
notre rendez vous annuel du vin nature ! 

On a pu faire le plein de rencontres de celles et ceux qui le font le vin et de celles et ceux qui le boivent. 
C est franchement un de nos événements préférés, ça permet de commencer l’année sur le bon pied.
Toujours un plaisir se retrouver à Saumur dans les caves Ackerman pour goûter des fusees !

Un grand MERCI à notre amie @sylvieaugereau pour ta confiance et la bonne ambiance que tu sais créer.

Un grand MERCI à toutes et tous les vignerons présents sur le salon ! 

Un grand MERCI à celles et ceux qui sont venu chez nous !

Un grand MERCI à mon ami Benoît de  @monopole_magazine pour ces belles images 🙏💥.

A l’année prochaine,

LONGUE VIE À LA DIVE !!!! 

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  • Elle est pas belle la vie !

On profite souvent de la période hivernale plus calme  pour profiter entre amis et trouver/tester de nouvelles recettes. 

Tout comme vous, on adore ces grands moments de vie autour d’une table. Un genre de remake de la grande bouffe le temps d’une journée. 

Pour cette fois ci, ça part d’une idée lancée de mon ami Benoît de @monopole_magazine lors du salon du « temps des copains » de Fred Niger au @domainedelecu. « Je ferais bien un article sur le lien étroit entre la pêche, la table, le vin » 

On garda ça en tête en espérant pouvoir l’organiser.
Trois ans plus tard nous voilà avec le fumoir et une très belle équipe pour assouvir nos envies de bonne bouffe.

On a fait un déjeuné à multiples mains en compagnie de la chef @sarahmainguy du restaurant @vacarme.nantes et @freia.restaurant  à Nantes.

On s’est chargés de pêcher sur place un brochet à la mouche et rapporter la viande. Sarah et Damien sont allés faire une cueillette sauvage dans les bois pour accompagner cette cuisine. Benoît et Jules on rapporté les beaux canons.

Tout le menu a été réalisé au feu, sans aucune aide électrique. En mode sauvage ! 

Au menu, 
- foi de brochet frais aux épices cru 
- ailes de sarcelles fumées 
- côte de bœuf au fumoir, beurre aux agrumes et œufs de brochet.
- brochet mariné au myso, cuit au fumoir avec herbes sauvages, crème de girolle, cèpes et os à moelle fumé.
- dessert caramel d’os à moelle et sablé breton.

Qu’en dites vous ? Ça vous parle comme ambiance ?
On prend la température car on réfléchit à organiser deux évents comme celui ci sur la prochaine saison. Seriez vous intéressés pour y participer ? 

N’hésitez pas à nous le dire en commentaires.

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Merci à vous toutes et tous de nous soutenir dans nos aventures !! 

ON VOUS SOUHAITE TOUT LE MEILLEUR POUR 2024.
N’oubliez pas de passer du temps autour d’une table avec les gens que vous aimez !